Tentang FrancDup dan medieval activite

Hello there…,

Ini ada beberapa video mengenai kegiatan medieval Franc yang diambil pada bulan …. di kota Lile, di utara Perancis yang berbatasan dengan Belgia. Saat itu berbagai organisasi medieval yang tersebar di seluruh Perancis berkumpul di Lile untuk semacam festival gitu lah, ada tanding nya, ada music, ada makan2, dan ada jualan juga! ini yang saya suka hehe… ok ini dia video- video nya! ūüėČ

(frank yang baju cokelat) di akhir video di wawancarai dan menjawab dengan ngos2an kecapean…

video yang kedua:

dan pulang-pulang harus ada souvenir doooonngggg… waqaqaqaqaqaqaqaaaaa…

dapet deh gelangnya! :D, dan you know, garantie nya untuk 5 tahun! LOL

pleins de bisous,

Sint

Advertisements

FrancDup et Bricolage!

Bonjour l√† …!

Une des choses qui me surprendra par Franc est … la capacit√© de ses mains!¬†Wow ….¬†Eh, continuer …?
Hehehe … je veux dire …, que dans ce monde de consommation que nous vivons aujourd’hui, par exemple en Indon√©sie, o√Ļ tout doit √™tre achet√©, achetez, achetez que, partout, il est disponible!, Petites √©choppes, des supermarch√©s, centres commerciaux, tout ce que vous pourriez penser¬†des .., disponibles.Tout franc, autant qu’il pouvait toujours essayer de produire tous les √©l√©ments qui, en r√©alit√© probablement faites par les mains, et bien s√Ľr dur!
Un des exemples d’un article qu’il a faite r√©cemment est … du savon!¬†Hmm, non pas que ces savons √† la production de produits chimiques et autres, mais plus √† la maison, traditionnellement fabriqu√© du savon simple, tr√®s simple en effet!

Ainsi, le peu petite gauche sur les savons (bars) qui ne sont pas possible d’utiliser plus (sauf si vous insistez), ont √©t√© recueillis dans un bocal, que pr√®s d’un pot plein, ont √©t√© tremp√©s dans de ¬†

, Puis quand ils ont √©t√© assez humide,¬†puis press√© par cette machine simple comme √ßa ….,

et voil√†!¬†L√† vous allez, une marque de savon √† la recherche de nouvelles que vous pourriez utiliser, bien au moins jusqu’au mois prochain.¬†: D

Economie hein?¬†Il est tr√®s simple, mais l√† vous allez, c’est aussi l’une des choses qui me font me demander, hey c’est une petite, mais s√Ľrement, nous pourrions changer l’environnement, disons il ya 10 personnes qui produisent ce simple produit artisanal¬†, alors pour s√Ľr on pourrait sauver quelques papiers pour envelopper les barreaux!¬†Et cela signifie, moins de l’exploitation foresti√®re de bois, (et si il ya 100 personnes dans chaque Etats, puis faire le calcul pour le nombre de tout le monde) alors je pense, cela pourrait faire, c’est passer au vert, non?¬†ainsi, bien s√Ľr, nous parlons ici de micro, mais h√©, c’est ce que je pense, et puisque c’est notre blog, nous pourrions arriver √† √©crire / dire quelque chose que nous aimerions!¬†Hehe
A c√īt√© de cela, depuis 2008 Franc a √©t√© s√©rieusement de rejoindre cette organisation de l’art martial de la France.¬†Eh bien, si en Indon√©sie, peut-√™tre pourrions-nous dire quelque chose comme Pencak Silat?¬†(De toute fa√ßon, n’a aucun d’entre vous savent Pencak Silat a √©t√© sur la liste des jeux r√©cents de SEA GAMES?)

Ce genre d’art martial est inspir√© de l’√©poque m√©di√©vale avec tous les √©quipements et les animaux, je sais, c’est l’ancienne!¬†Mais il est assez int√©ressant en fait, car, apparemment, ces v√™tements √† l’usure sont incroyablement lourd!¬†(Bien pour moi bah ..) L’un des ceux qui sont appel√©s “cote de mail” quelque chose comme faite √† partir de la cha√ģne tiss√©, et oh mon dieu, il est lourd!¬†Vous devez utiliser chariot pour le transporter, car il p√®se 50 kg, (je pense, mais l√† encore, je ne suis pas tr√®s bon avec mesure aussi, mais croyez-moi, c’est lourd!) De toute fa√ßon, que la C√īte de mail sera utilis√©e¬†pour la protection durant la combat

Il existe plusieurs types d’entre eux, selon Franc, il est difficile de trouver un magasin qui vend sp√©cialement ce genre de choses √† Lyon, il faut aller au moins √† Paris, pour obtenir certains, oui, l√†, il va, avec son DIY ou en fran√ßais,¬†“bricolage” ou de faire vous-m√™me!

Et voila, c’est pour la protection des jambes, afin de prot√©ger vos tibias,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est ¬ęgambisson √† prot√©ger votre corps avec 5 cm d’√©paisseur

I

il y a deux versions, l’une est un peu plus longtemps et pourrait couvrir en dessous de¬†votre genou, et la plus courte,

Et celui-ci est …eestt…. je ne sais pas…. hehehehe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et cela est l’√©p√©e, et bien, il n’a pas fait l’√©p√©e mais, √† l’√©cole du forgeron est un peu dur!¬†(Joking!) oui, il a d√Ľ all√© jusqu’au bout √† Paris pour l’acheter

 

Ainsi, dans l’ensemble, vous pourriez passer des milliers d’euros, mais bon, quand vous avez la volont√©, la d√©termination, patient, vous pouvez simplement le faire!¬†Et √©conomiser de l’argent bien s√Ľr!¬†Eh bien, eh bien, n’est-il pas bon pour la famille de financiers?¬†Hahahaa….

Bien s√Ľr, je ne parle pas de la fabrication instantan√©e, il ya eu des moments de frustration, et pas aussi nette que ceux dans la boutique affiche aussi.¬†Il y avait des moments de ¬ęce qui ne va pas avec la couture?” “Qu’ai-je fait de mal √† la mesure?” “Oh mon dieu, ce n’est en prenant pour toujours!”, Mais il a continu√© √† essayer jusqu’√† ce que ….¬†Voila c’est fait, et vous pouvez le porter.

C’est une bonne

Je suis fière de toi mon mari!

Une simple le√ßon pour moi au sujet de notre diff√©rence culturelle et comment nous avons mis en place, est, bien fait, nous avons la abilty de faire quoi que ce soit, aussi longtemps que vous avez la volont√©, la d√©termination, le patient, la motivation et le temps-investissement, qui parfois¬†pas dans un temps court, mais comme il m’a dit quand je lui ai demand√©

moi: quelle satisfaction as tu quand les produit fini?

Franc: c’est moi Qui les faire‚Ķ

en effet.¬†Je parie que tous les chefs, les artistes, teachers.etc.¬†ils savent tous ce sentiment.¬†crier √† tous les vrais ¬ęartistes¬Ľ l√†-bas, peu importe quel travail vous avez!

Et j’ai √©t√© √©mu, en pensant …. “Ne sont pas toutes des choses que je devrais acheter, non pas toutes les choses que je veux, je devrais y aller, juste ce dont j’ai besoin, et cela suffit, d’autres que nous allons produire!

Pleins de bisous,
Sint

Tentang FrancDup dan DIY/Bricolage

Hello there…!  

Salah satu hal yang membuat saya terkagum-kagum dengan Franc adalah kemampuan tangannya… weiittsss…. Maksud loohhh??? Hehe, maksudnyaaa… ya itu di dunia sekarang yang serba konsumerisme contohnya Indonesia… yag apa-apa serba beli! Mau ini beli, mau itu beli, ada di warung, ada di supermarket, di mall segala ada.. Franc selalu berusaha membuat produk-produk yang sebenarnya bisa dibuat dengan tangan dan kemauan tentunya!

Contoh yang baru2 ini dibuat adalah SABUN!… hmm, bukan pake bahan2 ramuan kimia2an or apa lah, but very very simple banget, jadi nih sabun sisa-sisa yang udah bekas (batangan) yang udah kecil ga bisa dipakai lagi itu dikumpulin‚Ķ di satuin di jar gitu, nah kalau jar nya udah penuh, sabun2 itu di rendam dalam air¬†

Naaah… ketika sabunnya sudah mulai melembut/mencair/menyatu whatever itulah,

kemudian di …press dengan alat seperti ini ,…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dan jadilah sabun mandi yang tampak baru dan bisa dipakai untuk sebulan kedepan lah kira-kira …. Hehehe

 

Irit kan? It‚Äôs very simple tetapi ya begitulah‚Ķ one of the things yang membuat saya berpikir, this is a small thing, but surely could change the environment, let‚Äôs say ada 10 orang yang buat sabun seperti ini irit deh produksi kertas untuk wrapping sabun2 itu‚Ķ dan artinya penebangan pohon yang berkurang (kalau di setiap Negara bagian ada 100 orang, keseluruhan Negara di dunia‚ĶI think, bisalah ini di sebut go green‚Ķ well mikro banget sih but heeyyy‚Ķthis is what I think, and since this is our blog we could get to write/say anything we‚Äôd like to!! Xixixi…. ūüėÄ

Selain itu, dari tahun 2008 kemarin Franc juga serius ikut organisasi semacam martial arts nya France gitu, kalau Indonesia mungkin bisa disejajarkan dengan Pencak Silat kali yee? (btw, apa kabar dunia persilatan kita ya??? Kemaren di SEA Games ada ga ya??)

Martial art ini terinspirasi dari jaman medieval dengan seragam-seragamnya, dan perintilannya… I know, ancient, tapi menarik juga, karena ternyata, baju-bajunya tuh berat-berat di pake nya. Ada salah satu yaitu cote de mail… semacam baju besi gitu, astafirlah alajim, berat banget! bawanya aja mesti pake trolley itu mencapai 50 kilo deh dan itu harus dipake pas tanding or duel, dan perkakas-perkakas lainnya…,

Banyak macam nya…., menurut Franc, susah juga di Lyon untuk cari toko yang khusus menjual alat-alat perlengkapan perang nya dia itu, mesti ke Paris belinya…, so jadilah dia DIY or en francais c’est Bricolage!

Dibuatlah pelindung kaki nya … seperti ini….

Baju yang dipakai untuk melindungi badan dari pedang (tebalnya kira2 5 centi seperti ini,

ini ada dua version yang satu panjang menutupi betis, dan satu lagi pendek seperti ini….

kemudian.. ini untuk ……. (hm apa ya?, to be honest I don’t know, sorry…*garuk2 kepala)

dan ini pedangnya (nah kalo ini menyerah dia, belum lulus jadi pandai besi jadi beli aja jauh2 ke paris)

so all in all kalau menghabiskan uang bisa ribuan euro but, heeyyy ternyata kalau ada kemauan, tekad dan kesabaran bisa tuh di buat…! dan irit tentunya…bagus nih buat ekonomi keluarga…hehehehehehehe…

Gak instant juga sih buat-buat produk2 itu, banyak salahnya juga, dan ga sesempurna yang di toko, ada saat-saat dia kesel juga kok jahitan nya banyak yang salah, kok ukuran nya meleset…, kok ga selesai-selesai??? but he kept on trying until… yah jadi, dan bisa dipakai…

It’s good…

I’m proud of you mon mari!

A simple lesson for me dari culture kami yang berbeda dan didikan keluarga yang berbeda adalah, ternyata kita itu punya kemampuan untuk buat apa saja, asal tekun, mau, sabar, motivasi, dan time investment yang kadang-kadang tidak sebentar, but like what he told me when I asked him;

saya : quelle satisfaction as tu  quand  fini les produits? (kepuasan apa sih yang kamu dapat kalau udah selesai membuat barang2 itu?)

franc : c’est moi qui les faire… (karena saya yang membuatnya)

indeed. I bet all the chefs, artists, teachers.etc. ¬†they all know this feeling. shout out to all the real ‘artists’ out there no matter what job you have!

Dan saya pun mulai tergugah, berpikir… “gak semua barang harus dibeli, dan ga semua yang di pengen itu harus di beli, cukup yang di butuhkan saja, dan selain itu lebih baik berkarya!” ūüėČ

Let’s do something….

 

pleins de bisous,

Sint

Two Chicks I Dig !

Hello there… !¬†

Sooo, lagi suka suka suka bangettttttt sama these two chicks! play the song over and over and over again!

yeeee-haww… !! soalnya jadi good feeling banget! nah dengan bangga mempersembahkaaaann….

waaawww…. mamma mia.. bellaa… keren dah… liriknya juga bagus ¬†niii….

I came to win, to fight, to conquer, to thrive 
I came to win, to survive, to prosper, to rise
To fly, to fly

I wish today it will rain all day
Maybe that will kinda make the pain go away
Trying to forgive you for abandoning me
Praying but I think I’m still an angel away

Angel away, yeah strange in a way
Maybe that is why I chase strangers away
They got their guns out aiming at me
But I become near when they aiming at me

Me, me, me against them
Me against enemies, me against friends
Somehow they both seem to become one
A sea full of sharks and they all smell blood

They start coming and I start rising
Must be surprising, I’m just surmising
I win, thrive, soar, higher, higher, higher
More fire

I came to win, to fight, to conquer, to thrive
I came to win, to survive, to prosper, to rise
To fly, to fly

Everybody wanna try to box me in
Suffocating every time it locks me in
Paint they own pictures, then they crop me in

But I will remain where the top begins

‘Cause I am not a word, I am not a line
I am not a girl that can ever be defined
I am not fly, I am levitation
I represent an entire generation

I hear the criticism loud and clear
That is how I know that the time is near
See we become alive in a time of fear
And I ain’t got no motherfucking time to spare

Cry my eyes out for days upon days
Such a heavy burden placed upon me
But when you go hard your nay’s become yea’s
Yankee Stadium with Jay’s and Kanye’s

I came to win, to fight, to conquer, to thrive
I came to win, to survive, to prosper, to rise
To fly, to fly

Get ready for it, get ready for it, get ready for it
I came to win
Get ready for it, get ready for it, get ready for it

I came to win, to fight, to conquer, to thrive
I came to win, to survive, to prosper, to rise
To fly, to fly

LOVE YOU GIRLSS…. KEEP MAKING GOOD MUSIC!!!¬†

pleins de bisous,

sint

SAY NO TO TUKANG PARKIR LIAR!! (gaji Rp 5.600.000,-/bulan!)

Gak tau juga kapan bermula nya nih tukang parkir liar tapi kok kesini-sini makin banyak bangeetttt…!!!! apalagi di daerah dekat rumah saya, karena saya tinggal dekat pertokoan or bahasa kerennya ¬†shopping arcade gichuu…, nah bisa deh tuh di setiap sudut ada!! bermodalkan priwitan, ada juga yang engga, trus bediri-diri pegang kardus bekas seperti kardus indomie gitu, mulai deh beroperasi…. ini kalo yg emang niat bener yah memainkan peran sbg tukang parkir….

ada juga tuh, yang ga bermodalkan apa2!

karena saya kemana-mana pakai motor jadi sasaran empuk deh tuh, kalo panas masuk sebentar ke indomaret or alfamart, eh pas keluar motor jok nya udah ditutupin kardus… apa-apaan niii? ¬†trus yang paling aneh lagi, cuma megang motor belakang, narik motornya juga engga, eike yang berusaha sendiri ngeluarin motor minta bayaran 1000 perak!!!!

maan… lu gila ya… buat apaa? emang dia udah ngapaiin? td pas parkir ga ada tuuh, tiba2 aja nongol! benci banget trus kalo ga dikasi pake melotot dan bilang “kalo motornya ilang gimana??” yah kalo motor gw ilang emang lo bisa gantiin juga nyong??? yang ada saya sendiri yang harus ngurus ke polsek dan tetek bengeknya…

nah kejadian nih, pas parkir di Teras Kota itu mall kecil di BSD, udah beberapa minggu, dan beberapa kali parkir diluar ga pernah tuhh ada si tukang parkir liar ini, minggu kemarin, jreng-jreeengg…! ada dia nongkrong, yang lucu pas dateng pagi sekitar jam 10 an ga ada tuh dia, eh pas balik sekitar jam 2 an siang udah ada! tadi pagi kemana baangg?? belom bangun yee??

so dia minta tuh duit parkir, saya ga mau ngasih, eh dia marahhh, saya marahin aja lagi…, emang situ ngapaiiin? ga ngapa2 in cuma duduk2 pas saya ngeluarin motor juga cuma timbang ngeliatin minta duit… for whaaatt????

Bayangkan, kalo dalam sehari ada sekitar 200 orang, tuh udah dapet dia 200.000 ribu…tiu minimal loohh.. nah seminggu berapa tuh 200 ribu X 7 = 1.400.000 dan sebulan nyaa …. = Rp 5.600.000... !!!! for whaaatt??? cuma duduk2 nungguin and do nothing juga!! wahhh… kalo gini caranya.. semua orang aja jadi tukang parkir!

Bandingin tuh, kalo di jalan suka ngeliat juga tuh tukang ketoprak keliling2, panas2, kakek2 mikul2 dagangan, tanpa alas kaki… I give them my RESPECT! karena…setidaknya mereka kerja! ga kayak tuh tukang parkir liar yang PEMALAS!

so intinya… marilah kita sadar ya sodara-sodara, teman-teman, dan handai taulan…., KITA TIDAK MENDIDIK MENTALITAS ORANG INDONESIA DENGAN CUMA MEMBERIKAN UANG 1000 PERAK!

maaf ya esmosii…. but I mean good kok! cheers! ^_^;

(ini cuma buat tukang parkir yang LIAR ya, alias ga punya IJIN)

pleins de bisous!

sint

Fondant au Chocolat

Hello there…!

Naah.. si franc lagi seneng2nya buat Fondant au chocolat…halah bikin iri, dan kepengen… tapi bagaiman ya? saya tidak bisa membuatnya jadi saya memakannya saja…. tapiii… kok malu juga ya? masa makan terus??kali2 ikut berkarya dong… baiklah, apabila begitu saya akan mulai belajar, dimulai dari…..

mengupload2 video2 dari youtube! ehe hehe he,,,,

ini dia : utk catatan, accent perancis nya rada lucu deh…

hmmm….. miaam miaaam miii…..

Melt the butter, then, on LOW Heat , melt the chocolate chips. While the chocolate is melting, you’ll need 6 eggs in a bowl, (You need someone to stir the chocolate). Blanch the eggs with the sugar (160g) (Just put in the sugar and stir as fast as you can !) add 2 tablespoons of Flower and keep stiring. Add the melted Chocolate and keep stiring so the eggs doesn’t cook !! Fun Part: half full ramekins, unmelted chocolate chips, fill up the ramekins…12 minutes, 425F. Chocolate Fondant = Done !

ini juga ada lagi….kalo yg ini chef nya agak tegas2 gitu ngomongnya.. terarah dan jelas… weqeqeqeq you’ll see what I mean… hi hi ^_^;

oh iya ini fondant au chocolat nya di variasi pake buah frambos….

“Je plat plak plak!” WAHAHAHA liat di menit 2:10 deh..

ini resepnya (kayaknya) maaf ya kalo ini mesti dipastikan lagi sama yg ahli yaitu bukan saya… hehe

Oeuf(s) : 3 pièce(s) Sucre semoule : 110 gramme(s)

Chocolat noir : 90 gramme(s) Beurre doux : 85 gramme(s)

Farine de bl√© : 35 gramme(s) Framboise(s) fra√ģche(s) : 300 gramme(s)

Sucre glace : 20 gramme(s)

Menikah dengan WNA Perancis 3 (Livret de Famille)

Hello there…!

So…., dari post yang terakhir sekitar beberapa jam yang lalu (or minutes?) hehe, saya memutuskan untuk lanjuuttt menulis tentang langkah berikutnya dari langkah-langkah yang masih banyak dalam birokrasi surat-surat menikah dengan foreigner. ¬†Dari beberapa sites yang saya baca sih ada juga yg lebih simple aturan main nya, negara nya masih di Eropa juga, tapi well, katanya kalau orang Perancis yang simple harus dibuat sejelimet mungkin bener juga, tapi mungkin ada banyak alasan dibalik itu… anywaayyyy….. let’s go hayuk kita melihat dan membaca langkah yang selanjutnya :

Setelah sekitar 5 hari kerja dari waktu petugas catatan sipil mencatatkan pernikahan kami, akhirnya dengan rasa masih sedih, mewek-mewek dikit soalnya ditinggal hubby balik lagi… (ya iyalah secara realita aja kali dia mesti kerja *self-talking) kembali lah saya pergi ke kantor catatan sipil untuk mengambil berkas AKTA PERKAWINAN dan membayangkan SALINAN AKTA PERKAWINAN nya yang juga sudah jadi….

daaaannn….. yap! SALINAN nya BELUM JADI! betul sekali sodara-sodara..teprok teprok!

soalnya petugas catatan sipilnya bingung, SALINAN itu maksudnya yang pegimane sii??

akhirnya setelah membongkar2 berkas2 nya dia ketemu juga deh tuh contoh salinan yang pernah dia buat…, halaah si ibuu… pan aye dah bilang dari awaall…

ya udah akhirnya aku akan kembali besok lagi untuk mengambil salinan itu …

dengan harap2 doa2, memohon besok sudah selesai, saya pun pergi tidur

pagi hari, semangat bangun untuk mengambil salinan itu… pas nyampe, ketok ketok…. halahh jam 10 pagi tuh, si ibu lagi tiduran kepalanya di atas meja (kayaknya tidur beneran soalnya ngeces dikit dia-nya), pas dia lihat saya dia bilang … ” eeehh… iyaaa… belum ditanda tangan ama si bapak!”

omaygat Ibuuuuuu……………….

akhirnya saya bilang ah saya tunggu deh bu…

dan berhasil! berhasil! hore! hore! (dalam hati tapi)

akhirnya di tangan juga itu surat yang akan dikirim ke agen yang akan membantu melegalisir dan menerjemahkan surat2 itu.

Agennya boleh ke :

  • M. A SUBANDI (untuk membantu melegalisir sekaligus terjemahan) Jalan Bumi Raya VI No 11 ‚Äď Duren Sawit (Jalan Kolonel Sugiono) ‚Äď Jakarta Timur 13440 T√©l¬†: 8660 2362 ‚Äď fax¬†: 861 1910 Portable¬†: 0812 967 38 34 e-mail¬†:¬†subandi@dnet.net.id¬†ou¬†subanditrans@yahoo.com

atau

  • AVANTI SERVICES (untuk membantu melegalisir) (M. Paul MARINGKA ‚Äď parle fran√ßais, anglais, n√©erlandais, indon√©sien) Jalan Tebet Utara III-B, Jakarta Selatan 12820 T√©l/Fax (62-21)830 4557 ou T√©l/Fax¬†: (62-21)829 2289 Portable¬†: (62) 816 816¬†494 e-mail¬†:¬†paulm@indosat.net.id

nah agen2 ini bisa membantu kita untuk melegalisir ke Kementrian Hukum & HAM, dan Kementrian Luar Negeri, tetapi kalau menikah secara Islam ditambah legalisir ke Kementrian Agamajuga. yang harus dikirimkan ke agen-agen tersebut diatas adalah :

  1. Salinan Lengkap Akta Pernikahan (asli)
  2. Akte Pernikahan (fc)
  3. KTP (fc)
  4. Carte Identite ( fc)
  5. Akte Kelahiran (fc)
  6. L’acte de Naissance (fc)
  7. Kartu keluarga Indonesia (fc)
  8. Passport Franc (fc)
  9. Permohonan transkripsi akte perkawinan (download di : http://agence-consulaire-bali.org/images/transcription%20mariage.pdf ) permohonan ini di isi dan ditanda tangani oleh suami.

Urusan legalisir dan penerjemahan akan memakan waktu min 5 hari kerja  tapi ada juga yang berkisar 10-12 hari kerja (saya sih pilih yang tercepat waktu itu) dan kemudian agen akan menyerahkan ke Ibu Cempaka di Kedubes Perancis.

Saran saya, keep contact dengan agen apakah sudah diserahkan dan apabila sudah, langsung telpon Ibu Cempaka untuk memastikan lagi.

Hari Selasa kemarin tanggal 22 November dokumen2 kami sudah ada di tangan Ibu Cempaka, tetapi… ternyata yang menikah banyaakk jugaaaa… so… biasanya Livret de Famille yang prosesnya sekitar 2 minggu bisa-bisa dipending sampai satu bulan.

Oh this is sad news tentunya buat franc dan saya, karena fotocopy Livret de Famille ini diharuskan untuk mendapatkan Visa Long Stay untuk istri…

Jadi simply said, natal dan tahun baru tahun ini saya akan merayakan nya bersama keluarga di Indonesia dan Franc bersama keluarga nya disana.

Mewek ¬†deh…. sebel, sedih, tapi yah… no option untuk itu, but I’ve got an option which I will rejoice karena it must be for a good reason!

so…. selanjutnya sementara menunggu Livret de Famille dan L’acte Marriage Francais nya saya menyiapkan dokumen2 untuk Visa nya.

dan ¬†juga mulai menerjemahkan dokumen2 pribadi lainnya ke dalam bahasa perancis…

this is gonna be interesting… ^_^;

pleins de bisous,

sint