Menikah dengan WNA Perancis 4 (VISA Long Sejour)

helllooooooowwwww……….

alors,

sejak post terakhir tentang Livret de Famille, yaitu semacam Kartu Keluarga, yang ternyata sampai detik ini, belum jadi! huaaaa…. tapi, bagaimana dengan VISA??? ahemm…. udah dooongg…. ahahaha, tepatnya kemarin tanggal 30 Januari 2012, saya bergegas untuk mengambil Visa di Ambassade de France…

Mari kita melihat timeline nya…

bentaar… ingat2 dulu…. okee siap…

  • 17 November 2011 : Dokumen Salinan Akta Perkawinan di serahkan kepada salah satu agen (murahnya bisa beberapa kali lipat dibanding agen yg satunya). Dokumennya apa aja? Liat di post https://dupfransint.wordpress.com/2011/11/25/menikah-dengan-wna-perancis-3-livret-de-famille/
  • 23 November 2011 : 6 hari kemudian cek ke Ibu Cempaka, ternyata dokumen2 sudah masuk tinggal di proses. Normalnya Livret de Famille dan Trsankrip Pernikahan akan memakan waktu selama 2 minggu, tetapi karena yang married banyaak banget so kira2 sebulan lah… *menarik napas*
Sambil menunggu Transkrip Pernikahan nya jadi, saya melengkapi
Checklist untuk Visa Long Sejour nya yaitu :
No Description Check
1 Remplir le formulaire (demande pour un visa de long sejour)2 exemplaire pour le france
2. Remplir le formulaire d’OFII
3. Photographie d’identite recente 3,5cm X 4,5 cm en couleur sur fond blanc3 photos
4. Passeport Indonesienne (original)
5. Photocopie du passeport Indonesien page 3-4, et 48
6. Photocopie carte identite/acte de n’aissance (fr)
7. Photocopie du passeport francais et du visa indonesien (fr)
8. Photocopie de l’acte marriage francais ou de sa transcription francaise et photocopie du livret de famille
9. Letter de motivation de l’epoux (francaise) (fr)
10. L’acte de propriete du domicile en france
11. Avis d’imposition a defaut bulletin de salaire (3 mois) (fr)
12. Preuve de reservation billet d’avion
13. Contact ccf Jakarta pour test dilf A1 et test valeurs de la republique
14. Il faut le minimum 3 semaines pour obtenir le visa pour la france
15. Le dossier doit comporter l’ensemble des pieces indiquees
Waktu terus berjalan tik tok tik tok…. *drama*
daaannnn setelah di telpon beberapa kali sama DH (Dear husband) ke Ibu Cempaka untuk menanyakan bagaimana transkrip marriage nya sudah jadi apa belum…beberapa kali belum jawabnya… sampai tanggal 27 Desember 2011, 1 bulan lebih kemudian….. (dude it feels like so long time ago) akhirnya “Iya udah jadi” plongg!!
so,
  • 29 Desember 2011 : Dengan dokumen2 untuk membuat Visa saya langsung ke Ambassade de France untuk mengambil transcription marriage nya, so, gak usah bolak balik, jadi setelah ketemu Ibu Cempaka, langsung ke bagian Visa untuk menyerahkan berkas2nya. Oh iya saat ini Livret de Famille kami belum jadi, tapi ya it’s ok dengan transcriptionnya juga udah cukup. Di bagian Visa, diterima dengan baik… (ahem beda gitu impressionnya kalo by phone itu ibu2 itu terdengar agak *ahem2* ….. judes). Dikasih lah tanda terima kalau berkas sudah masuk dan dibawa tanda terima itu ke CCF ohya udah ganti nama jadi IFI (Institute Francais Indonesie) jangan ilang yaa tanda bukti ini karena nanti di butuhkan untuk mengambil visa nya kembali.

Rencana nya, mau langsung test bahasa Perancis dan Valeur de Republique nya (semacam social studies negara Perancis lah) tapiii, udah LIBUR!!, soooo harus dipending lagi sampe habis tahun baru… in the mean time I yang tadinya felt so down, tried to look at the bright side and enjoy the Xmas days and New Year with my family.

  • 4 Januari 2012 : Telpon CCF/IFI untuk bikin jadwal test, dikirim email form untuk di isi dulu, dan hari itu juga di jadwalkan untuk test pada besok hari nya.
  • 5 Januari 2012 : Ke CCF Salemba dengan bingung cari2 dimana, ternyata ada di samping seven eleven dan sebelum RS. Carolus. Disana ternyata testnya singkat dan so basic, so don’t worry buat yang belum bisa parle francais, tapi yah tetep aja mesti belajar, and untuk test valeur de republique juga nanti saya buat post tersendiri.

M E N U N G G U …………..

  • 23 Januari 2012: setelah sekitar 3 minggu menunggu, akhirnya saya menelpon ke ambassade, karena kok ada feeling ga ada kabar, apa ada yang salah?? Eeeehhh….. BENER BANGET! Ternyata, ambassade belum menerima hasil test saya dari CCF, O LA LA….ppppffffffff………!! kok bisaa?? after 3 weeks and no notice??? *leng geleng geleng* ya so… akhirnya saya telpon CCF kembali (lebih tepatnya berkali-kali karena yang bekepentingan selalu tidak ada di tempat). terus terang saat itu panik loh, kalo memang harus ikut prosedur berarti we have to wait for another 3 weeks for applying this visa, tapi DH bilang udah tenang, mungkin stlh diterima hasil testnya malah bisa cepat… yeah right.., namanya juga kesal dan panik, yah bener aja ga bisa tenang…. anyway… akhirnya diterima juga penjelasan dari CCF kalau hasil sudah dikirim dari tanggal 5 ke email bos visa, tapi berhubung bos nya lagi liburaaan…, jadi tidak bisa lah itu visa nya di proses, so ok deee…… minta lagi CCF untuk kirim hasil tes ke ambassade daann……

M E N U N G G U …………..

  • 25 Januari 2012 : mendesak dengan sedikir ngambek ke DH buat telpon cek lagi ke ambassade…, siapa tau ada masalah lagi… andd…. BENER BANGET!! AGAIIN?? MAIS OUI!  O LA LA pffffffff……………… ternyata dokumen nya masih ada yang kurang…. yaitu : asuransi selama 3 bulan! padahal waktu saya research untuk persyaratan visa long sejour istri, ga ada tuh diminta untuk asuransi..? hmm… tapi mungkin it’s my bad…did I really read?  I don’t really care, and it doesn’t really matter now anyway….. So, biar cepat dan lebih murah kami memutuskan pake asuransi dari Indo aja dipilih lah Asuransi Sinar Mas, pelayanan nya TOP! Hasil E Polis cuma 1 hari langsung jadi, di fax dan email ke ambassade dan

teree reng jee jjreeenkkkk…………!!!!!!!! yeeeeee ——– haaaaaaaaawww………. *HALAH LEBAY*

JADI DEEHH! 😀 😀 😀 😀 😀 😀

  • 27 Januari 2012 : DH telpon lagi ke ambassade (pokoknya dia melulu yang telpon) biarin biar ngerasain juga ribetnya… hehehehe, sudah OK dari ambassade untuk mengambil hari Senin 30 Januari 2012. a midi. 
Akhirnya, pesen tiket, minggu depan berangkat. Rasa nya…speechless lega-lega gimana gichuu…. belum ada sih emoticon yang bisa menggambarkan perasaankyuu…. ahaha hihi… lebay bay!
But it ain’t over yet,
But at least for now, yeah…
pleins de gros bisous,
Sint ❤
Advertisements

12 thoughts on “Menikah dengan WNA Perancis 4 (VISA Long Sejour)

  1. Hi,

    Dalam beberapa hari saya akan audisi di kedutaan perancis. Boleh tau apa saja pertanyaannya selain yg sudah ditulis di blog? Dan satu lagi, share dong info sworn translatornya, yg lebih murah dibandingkan Pak S itu ya? Merci beaucoup 🙂

  2. Helloooooo……..

    audisi di kedutaan Perancis pertanyaan nya :

    1. your complete name
    2. complete name calon
    3. Tempat tanggal lahir calon and yours too
    4. Alamat di Perancis (or alamatnya dia tinggal if not en france)
    5. no telephone fixe and mobile calon and yours
    6. nama depan ayah nya
    7. nama depan Ibu nya
    8. nama depan ayah mu
    9. nama depan ibu mu
    10. umur pasangan
    11. umur mu
    12. alamat mu tinggal di indo
    13. jumlah saudara kandung mu
    14. jumlah saudara kandung calon
    15. nama saudara kandung mu
    16. nama saudara kandung calon
    17. pekerjaan mu
    18. pekerjaan calon
    19. Berapa lama sudah bekerja
    20. nama tempat kerja
    21. Pendidikan terakhir mu
    22. pendidikan terakhir calon
    23. Sejarah bertemu
    24. Apakah sudah pernah ke Indo?
    25. Berapa kali
    26. Apakah sudah pernah ke perancis?
    27. Apakah sudah bertemu keluarga?
    28. waktu di indo berapa lama? tinggal dimana?
    29. Tinggal di apartemen atau rumah di perancis?
    30. Apakah berencana mempunyai anak?
    31. Berapa anak?
    32. Apakah sudah mengerti tentang hukum pernikahan Perancis? (ga boleh poligami dll)
    33. Rencana setelah menikah akan di Indo atau di Perancis?
    34. Kapan berkomunikasi terakhir kali?
    35. Tanggal untuk menikah.

    seinget saya itu…, nanti di cross check sama calon mu yg di perancis. Oh beliau tak bisa berbicara bahasa Indo, just l’anglais et français.

    bonne chance! 😀

  3. sis,,selamat yaa…. saya juga udah dapet livret de famille. sekarang mo urus visa tp saya kurang pd buat ikut test utl visa long sejour , sis saya mo tanya kl berangkat pake visa yg 3 bln itu nanti bisa perpanjang disana ga ya? trus kl boleh share test nya apa aja ya thanks…

    1. waahh.. senangnya udah dapat Livret de Famille, saya dulu lama loh, 3 bulan_an baru nyampe di Perancis, jd saya berangkat duluan kesini. Saya kurang tahu ya apa bisa diperpanjang disini, coba tanyakan saja ke Ambassade de France di Indo ^_^ . Mengenai soal yang di test itu sangat basic, contoh nya seperti mengisi formulis, Nama, Nom, Prenom, Adresse, Tempat tanggal lahir, ada listening activity nya , contoh2 soalnya mungkin Nova bisa lihat di terus yang rada ribet ya speaking nya.. tapi jangan khawatir just try as best as you can.. ! et voila, bonne chance! ^_^

  4. mmm… perjalanan yang panjang..but its nice hapy 4 u finally u made it….. selama ini aku cuman pakai visa yang 3 bulanan tp selama apply ngga pernah ada masalah cuman lengkapin dokumen kirim ke kedutaan satu hari kemudian tlp buat mastiin kalau mereka dah terima dikumen trus pacarku tlp mereka ngomong bla bla bla haha untuk urusan yang ini tugas dia cowoku mang agak judes kalau masalah administratif katanya dia ngga pernah mau buang2 waktu sama indonesian staff yang kerja d embassy dia selalu minta french one who charge in there. so now even me i did same ;). by change lucky me cos my bf is a doctor n believe or not its make everytin easier n always work so its like magic word. n for visa cuman butuh waktu 3 hari… jadi… tp for next one rencananya mau minta yg jangka panjang hope will b ok ;). by the way mbak masih di prancis…? makasih… salam 😉

  5. hi Ratna, sorry banget baru liat commentmu lagi karena banyak banget yang harus saya lakukan, kerja, berhenti kerja, punya anak, dan sekarang urus anak, anyway, iya saya masih di Perancis, apakah kamu sudah disini?

  6. mbak mau nanya tentang test buat visa nya itu kira-kira soalnya gimana ya? Soalnya saya sedikit nervous juga untuk test nya. Test nya itu bisa dilakukan sebelum transcription gak ya? Makasih ☺

  7. selamat malam..
    saya ing in menikah dengan Tunangan saya wna perancis .di perancis

    apa yang Harus saya lakukan.
    thanks 🙂

    1. Hi Farrah, sorry very late reply, yg pertama harus dilakukan adalah memilih mau menikah dimana dulu? di indo atau perancis? kalau di indo pilih kua atau gereja dan catatan sipil kemudian harus contact l’ambassade de france di jakarta untuk keterangan selajutnya, bon courage!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s